瑞昌市第七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
发布日期:2020-05-22访问次数:字体:[ ]

 5月21日上午,市七届人大五次会议圆满完成各项议程,在市文化艺术中心胜利闭幕。

 出席会议并在主席台就座的有:郭小云、郭少雄、陈琪、周洪文、丰耿、毕诗龙、胡桂珠、邹时宝、陈国胜、费重林。

 在主席台就座的还有:朱发炳、梁少清、陈骏、钱萍、邵阳、余平、胡定文、程世贵、邹剑波、颉勇军、黄青华、汪新锋、王翠霞、程世平、周华文、王能志、董向阳、熊六政、漆晓君、彭文忠、王忠华,市六届人大常委会领导刘振华、张恭良,以及主席团其他成员。

 大会执行主席、主席团常务主席郭少雄主持会议。

 会议应到代表195名,实到代表169名,符合法定人数。

 大会以举手表决的方式,通过了《关于政府工作报告的决议》、《关于瑞昌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于瑞昌市2019年预算执行情况及2020年预算的决议》、《关于瑞昌市人大常委会工作报告的决议》、《关于瑞昌市人民法院工作报告的决议》、《关于瑞昌市人民检察院工作报告的决议》、《关于瑞昌市生态文明建设和生态环境状况报告的决议》。

 市委书记郭小云代表市委向大会圆满成功表示祝贺,并对市人大及其常委会工作给予充分肯定。他指出,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、九江市委决策部署,紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”的发展思路,始终做到“五个坚持”,持续打造“五好环境”,深入推进“五大升级”,经济社会发展保持了良好态势。2016年以来三次跻身全省高质量发展先进县(市、区),是换届以来唯一连续四年在九江县域经济巡回看变化综合测评中稳居前三的县(市、区)。

 郭小云指出,前段时间结束的市委七届十四次全会,立足当前形势和瑞昌实际,制定了全年工作目标任务。完成全年目标,与全国同步全面建成小康社会,要靠项目的带动和产业的支撑,而发展环境是推动项目建设和产业集聚的最深层力量、最有力保障。一是认识要深之又深,必须坚持把营商环境作为发展的生命线。优化发展环境,既是提升瑞昌发展的“软实力”,也是瑞昌必须完成好的“硬任务”。其中,产业发展环境,是关键中的关键。要紧紧围绕我市绿色建材、木业家居、电子电器、现代轻纺“2+2”产业发展体系,着力健全产业链;要把握瑞昌LED产业“产品品种多、单个产品容易成链”两大特点,做好产业发展文章,使产业链迅速做大、做长、做强。要坚持把营商环境作为发展的生命线,始终用最高的标准来要求自己,着力将环境打造成瑞昌的一块“金字招牌”。二是路径要明之又明,必须把持续打造“五好环境”作为擦亮环境品牌的必由之路。坚定战略自信、保持战略定力,把持续打造“五好环境”作为推动高质量跨越式发展的基础性、全局性、先导性工作来抓,进一步擦亮环境品牌,将瑞昌打造成为环境的“洼地”、投资的“热地”、发展的“高地”。三是作风要实之又实,必须充分发挥干部在优化发展环境中的表率作用。领导干部是抓环境优化的主体,必须要率先垂范、以身作则,从更高层次、更深程度来一场改革,改掉不合理,革除坏东西,在思想观念、操作水平和服务质量上实现大提升。要坚持效率优先、服务至上、诚实守信,争做优化发展环境的参与者、推动者、宣传者,用自己的实际行动为瑞昌环境品牌添砖加瓦。

 就做好疫情防控向常态化思想转变工作,郭小云要求,此次“两会”期间,疫情防控措施做得不错,但防止疫情反弹的任务仍然艰巨繁重,决不能掉以轻心。要按照“不发生本土病例、不发生本土扩散”的要求,持续推进疫情防控精细化、常态化,为百姓生命安全和身体健康构筑起最牢固的防线。

 郭小云强调,民心是最大的政治,人民是真正的英雄。要始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,牢记为民宗旨,从思想和感情深处把人民群众当主人、当先生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实做好各项民生保障工作,不断提升人民群众获得感幸福感。各级人大组织和人大代表要围绕惠民工程和民生实事,深入调查研究,积极建言献策,协助办好群众最在乎、最牵挂、最期盼的事。

 就加强人大自身建设,郭小云要求,各级人大组织要准确把握新形势下人大工作的新要求,进一步从组织上、制度上采取有力措施,加强人大自身建设,使人大事业在探索中前进、在开拓中发展、在创新中提高,不断开辟新的境界。要积极发挥“头雁效应”,力戒形式主义、官僚主义,高质量完成每一项工作任务,示范带动全市各行业各领域工作落地落实。各位人大代表要倍加珍惜代表身份,更加严格要求自己,不断提升履职能力,始终坚持对民负责、为民代言,以良好形象、过硬作风和有效工作履行代表职责、展现代表风采。

 郭小云表示,市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,为人大开展工作创造必要条件,推动人大工作在新时代创新发展。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,及时向人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大组织要坚持党的领导,切实履行职能,不断提高人大工作制度化、法制化和规范化水平;要加快创新步伐,加大人大领域工作改革力度,为推动基层社会治理体系和治理能力现代化贡献更大力量。

 郭少雄就贯彻大会精神提出要求,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋篇布局之年,市人大常委会和全体人大代表要在中共瑞昌市委的领导下,围绕中心,服务大局,顺应人民期盼,认真履行各项职能,奋力开创人大工作的新局面。要围绕中心大局,突出发展主题,履行法定职责,做好监督工作,主动服务发展,助力各项决策部署落地见效。要坚守百姓情怀,为民履职尽责,牢记使命,强化履职意识,更加主动地联系服务群众,更加积极地助力民生改善,不断提升群众获得感幸福感安全感。要锤炼过硬作风,展示良好形象,进一步增强政治意识、代表意识和法治意识,牢记使命,履职尽责,切实发挥好桥梁纽带和模范带头作用,真正当好人民满意放心的忠实代表。

 会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


分享到:
【打印本页】【关闭本页】