瑞昌市乐园乡人大主席团加强对“一事一议”项目监管
发布日期:2020-12-04访问次数:来源:乐园乡字体:[ ]

今年以来,瑞昌市乐园乡人大主席团充分发挥监督职能作用,紧扣重点环节,采取四项举措加强对“一事一议”项目的监督管理,确保项目规范运行,财政奖补政策真正落到实处。

一是加强项目范围监督。乡人大对各村上报的“一事一议”项目进行审核,按照优先解决农村生产生活最急需、群众愿望最迫切的村内道路、环境治理、民生工程、水利兴修等公益事业的原则,来确定项目建设的范围、规模、标准,确保项目完成后,农村基础设施得到改善,群众从中受益。

二是加强资金筹集监督。要求各村严格按照“一事一议”筹资程序,结合本村实际来确定筹资方案,并进行全面公示,接受村居民监督,经村居民认可后实施。

三是加强工程建设监督。在项目建设过程中,定期组织人大代表采取明察暗访的方式,对工程进度、质量和资金的使用进行全程监督,确保工程各项指标达标,切实保障资金使用安全和建设质量过硬,把每一个项目都建成人民放心、群众满意的工程。

四是发动群众参与监督。由人大代表牵头,在每个项目建设村选出2至3名群众信得过、德高望重的人大代表组成监督小组,对工程招投标、材料采购、具体施工过程中做到现场过问,全程监督,切实把好工程质量关,将好事办实、实事办好,提高群众满意度。(瑞昌市乐园乡  徐冰冰)


分享到:
【打印本页】【关闭本页】